domingo, 22 de diciembre de 2013

TORNEO DE LA AFO Ingenieros selló el descenso de Litoral al empatar a 3 goles

Litoral necesitaba ganar y tener una chance más para evitar el descenso directo de la Primera "A" en el certamen que lleva adelante la Asociación de Fútbol Oruro (AFO) Copa "Justo Tórrez Alarcón", sin embargo no pudo cumplir su cometido al empatar a tres goles con Ingenieros de manera que está sellado su descenso a la Primera "B". Este compromiso se disputó ayer en el estadio "Jesús Bermúdez" ante muy poca cantidad de espectadores.

Los "chivatos" lograron en los primeros minutos adelantarse en el marcador, con jugadas rápidas que causaron desconcierto en las filas "policiales" al verse sorprendido por el cuadro de Ingenieros.

El equipo de los "chivatos", se mostró mucho más efectivo en los primeros minutos del partido, creando situaciones de gol, que fueron materializadas, recién cuando se jugaban los 17 minutos de la primera etapa por intermedio de Orlando Rengel y Edgar Colque, a los 41 para el 2-0, para marcharse con esa ventaja al descanso.

En esta primera etapa ambos equipos salieron con un hombre menos, por la expulsión de los jugadores Rubén Estéban Calle de Litoral y David Canaviri de Ingenieros a los 35 del partido.

En el segundo tiempo daba la impresión de que el cuadro "policial" estaba resignado a la derrota, porque sobre los 52 minutos Beymar Pérez anotaba el tercer gol a favor de los "chivatos".

A partir del 3-0, marcador con el que ganaba Ingenieros, se originó la gran reacción del cuadro "tricolor", que a los 57 minutos anota el gol del descuento por intermedio de José Arias.

Levantó su juego el cuadro de Litoral con ataques profundos, para que sobre los 72 minutos del partido logrará el segundo descuento Víctor Luis Llusco, los "chivatos" se fueron quedando en el compromiso y perdieron un nuevo jugador por fingir una infracción, Cristian Mercado a los 78 minutos.

Litoral siguió presionando perdiendo situaciones propicias para marcar en el arco contrario, pero la falta de serenidad y visión de sus atacantes no se lo permitieron, hasta que el minuto 82, Marco Rojas con un buen cabezazo decretó el empate que no le sirvió de mucho al cuadro "policial", resignado a su suerte de dejar la categoría.

GOLEADA

Deportivo Sabaya, cerró su campaña en el fútbol de la Primera "A" goleando al endeble cuadro de Atlético La Joya, por 5 a 1, en el partido de fondo que se disputó ayer en el "Jesús Bermúdez".

Apenas se habían jugado los 4 minutos Ramiro Abán, anidaba el balón en el fondo del arco de La Joya y un minuto más tarde Carlos León, elevaba la cuenta a 2-0.

Con el marcador en su favor Sabaya, manejó el partido a su gusto, pero no obstante el equipo de Hermógenes Ramos, provocó un penal que le costó la expulsión del golero, como último hombre Gabriel Mansilla, dejando la custodia del arco a Ramiro Jorge Abán que atajó el penal ejecutado por Manolo Morales a los 26 minutos.

Sabaya, nuevamente se lanzó al ataque y ante una defensa mal parada a los 32 minutos Carlos León anotaba el 3-1, pero cerca del final se origina un nuevo penal que esta vez materializa Álvaro Saravia sobre los 43minutos de juego.

En la parte complementaria el partido se hizo aburrido, siempre con el dominio de Sabaya que pese a tener un jugador menos, mandaba en la cancha para rubricar la goleada con el magnífico gol de Johan Paz que tras dejar en el camino a varios adversarios desairó al arquero para concretar el cuarto a los 68 minutos y Carlos León cerró la goleada a los 98 minutos.

LITORAL 3

INGENIEROS (3): 12) José Condo, 14) Iván Flores, 16) Fernando Irahola, 4) Abdul Serrudo, 18) Cristian Mercado, 24) Iván Bascopé, 10) Orlando Rengel, 15) Edgar Colque, 3) David Canaviri, 2) Sergio Mamachaca y 11) Beymar Pérez. D.T. Eddo Pérez.

Alternaron: 13) Josué Apaza y 25) Aldín Bellot.

Tarjetas Rojas: David Canaviri y Cristian Mercado.

Goles: Orlando Rengel (m.17); Edgar Colque (m.41) y Beymar Pérez (m.52).

LITORAL (3): 1) Deyvi Lima, Rubén Calle, 11) Edson Jiménez, 7) Juan Chumacero, 6) Hernán López, 2) Cristian Ingala, 13) Willy Ramos, 4) Jaime Fernández, 9) José Arias, 5) Marco Rojas y 10) Rosmer Huacota. D.T. David Cruz.

Alternaron: 17) Víctor Llusco y 8) Luis Gutiérrez.

Tarjeta roja: Rubén Calle.

Goles: José Arias (m.57); Víctor Llusco (m.72) y Marco Rojas (m.82).

Árbitro: Álvaro Capos, asistido en las líneas por Juvenal Villca y Juan Víctor Magne.

SABAYA 5

ATLÉTICO LA JOYA 1

SABAYA (5): 1) Gabriel Mansilla, 2) Jorge Calani, 4) Gustavo Peláez, 17) Harold Benito, 22) Aron Lens Cuéllar, 6) Erick Terrazas, 11) Víctor Hugo Martínez, 15) Johan Paz, 9) Ramiro Jorge Abán, 18) Johnny Paco y 21) Carlos León. D.T. José Ferrufino.

Alternó: 14) Gustavo Paz.

Tarjeta roja: Gabriel Mansilla.

Goles: Ramiro Abán (m.4); Carlos León (ms.5, 32 y 98); Johan Paz (m.68).

LA JOYA (1): 12) Álvaro Gutiérrez, 14) Abel Gutiérrez, 4) Diego Saravia, 21) Mauricio Balanta, 26) Boris Medrano, 2) Manolo Morales, 8) José Luis Canaviri, 10) Álvaro Saravia, 13) Vinicio Morales, 29) Álvaro Huacota y 18) Edson Zubieta. D.T. Hermógenes Ramos.

Alternó: 6) Rudy Flores.

Tarjetas rojas: No hubo.

Goles: Álvaro Saravia (m.43) de penal.

Árbitro: Wilfredo Poma, colaborado en los laterales por Juan Magne y Juvenal Villca.

Luego de los partidos reprogramados que se disputaron ayer en el estadio "Jesús Bermúdez" correspondientes al torneo que controla la Asociación de Fútbol Oruro (AFO) en la Primera "A", la tabla de posiciones restando un solo partido por jugarse, tiene el siguiente detalle.