lunes, 13 de mayo de 2019

ACHF Fancesa y Stormer's prolongan la definición

En el partido más importante de la penúltima jornada del Campeonato de la Primera A, los equipos de Stormer’s y Fancesa no pudieron sacarse ventaja ayer, igualando 1-1 en un partido frenético desarrollado en el Estadio Patria, dejando pendiente para la última fecha, el nombre del tercer equipo chuquisaqueño que clasificará a la Copa Simón Bolívar.

Ambos goles llegaron por la vía del penal. Carlos Ardián (45’+4) para Stormer’s y Lorgio Castedo (90’), para Fancesa, fueron los héroes de dos planteles sin miedo al fracaso.

Fue un partido de ritmo descomunal en el que Lobos y Dinosaurios se entregaron sin mesura. Stormer’s que de ganar se hubiese asegurado su pase al torneo de ascenso a la División Profesional, no pudo apoderarse del esférico ante un rival que jugó bien.

Kevin Nieto, de cabeza a los 10 minutos y Ardián, de derecha sobre los 20’, pusieron en suspenso la portería defendida por Lorgio Castedo, que vio cómo el balón pasó cerca de su portería.

El guaraní Diego Portillo respondió en favor de los cementeros con un remate desde los tres cuartos de cancha. Su disparo rosó el palo derecho de Leo Gómez a los 34 minutos.

Sin mayores situaciones de riesgo, el compromiso convirtió en protagonistas a los defensores de ambos planteles, que anularon a delanteros que llegaban en buen momento. Pelotazos largos llovieron sobre las líneas defensivas que respondieron acorde a las exigencias.

El colombiano Nieto y el paraguayo Ardián en Stormer’s; el agentino Brian Zamora y el guaraní Ernesto Decoud en Fancesa, fueron devorados por defensores inquebrantables.

Cuando el primer tiempo parecía terminar con el marcador en blanco, una mano de Salazar en su afán de despejar la pelota, obligó a Marco Ramírez, árbitro del partido, a marcar la pena máxima a los 47 minutos de juego.

Dos minutos más tarde y después de los reclamos injustificados por parte de los jugadores cementeros, el paraguayo Ardián se encargó de romper el cero con un remate potente hacia el palo derecho de Castedo. Con el 1-0, los planteles se fueron al descanso.

El entretiempo le sentó bien a los fabriles, Jhonny Serrudo obligado a ir en busca del resultado, modificó su planteamiento táctico. Incluyó al defensor brasileño Felipe Tigre, en reemplazo de Portillo.

Estructuró una línea de tres en el fondo con Charles Gandini, Tigre y Salazar, adelantó el juego de Jurguen Romero y encomendó los balones parados a Raúl Medeiros. Sus decisiones fueron las correctas.

Su juego creció, adelantó sus líneas y hostigó a un Stormer’s que por primera vez en el torneo fue obligado a retroceder y defenderse estoicamente.

Fue tanto el asedio cementero hasta que logró el error defensivo. Tal y como paso con Salazar, Grovert Carrillo tocó con la mano un balón envenenado. El árbitro no dudó y cobró la infracción a falta de un minuto para el final.

El portero Castedo, se tuvo fe y pidió el balón para ejecutar el disparo. Sus compañeros confiaron en él y no defraudó. Remató fortísimo para dejar sin chances a Gómez y decretar el definitivo 1-1, dándole vida a un Dinosaurio que se niega a la extinción.

EL DATO

Última fecha

Con el empate registrado ayer, Stormer’s tiene medio boleto a la Copa Simón Bolívar. De ganar a Alianza Sur en la última fecha, logrará clasificarse.