jueves, 31 de enero de 2019

COPA SUB 18 Chuquisaca hace historia

Chuquisaca arrasó en la Copa Estado Plurinacional de Fútbol Sub 18. Ayer se coronó campeón en varones, tercero en damas y se adueñó del botín de oro en ambas ramas. La última fecha se disputó en Beni, donde se desató la fiesta.

Aunque el inicio había sido bastante tímido para los dirigidos por Dayler Gutiérrez (igualó 1-1 con Tarija, en Sucre), la selección masculina consiguió un título que le había sido esquivo en las pasadas tres ediciones: fueron segundos en dos oportunidades y terceros en una ocasión.

Llegaban a la última fecha como líderes en solitario con 27 unidades, una más que su escolta y rival de turno, obligado a ganar en casa para ahogarles la fiesta a los chuquisaqueños, a los que les bastaba con el empate para ser los mejores de la Copa.

El inicio del partido fue bastante complicado. Pese a tener el dominio del balón, la selección del Departamento se fue al descanso con el marcador en contra (1-0), que le relegaba al segundo lugar.

Sin embargo, los chuquisaqueños no bajaron los brazos y continuaron con su presión, que tuvo premio a los dos minutos de reiniciadas las acciones. Kevin Torres, el goleador de la Copa, anotó su vigésima segunda diana para el empate (1-1).

A pesar de que el resultado les alcanzaba para conquistar la corona, los pupilos de Gutiérrez mantuvieron su estilo de juego y a falta de diez minutos para la conclusión del partido dieron vuelta el marcador. Gerónimo Caballero puso el 1-2 a los 80’.

Las emociones continuaron, Chuquisaca pudo ampliar la diferencia, pero no estuvo afinada. Al final, el título se quedó con la selección chuquisaqueña, que por primera vez en este torneo levantó la copa de campeón.

TERCERO EN DAMAS

Las dirigidas por Jhonny Serrudo llegaban a la última fecha obligadas a ganar para aspirar al segundo puesto; empero, cayeron 2-1 y se tuvieron que conformar con el tercer lugar.

Sin embargo, el podio fue festejado por las chuquisaqueñas, que renovaron su plantilla y dejaron una camada interesante para las próximas ediciones.

Acabaron terceras con 29 puntos, por detrás de Litoral (35) y Cochabamba (31).
GOLEADORES
Kevin Torres en varones y Marlene Flores en damas se consagraron como los máximos artilleros de la competencia; ambos defienden los colores del Departamento.
Torres anotó 22 goles, mientras que Flores convirtió 26. Ambos recibieron las botas de oro, que los reconoce como los delanteros más efectivos del campeonato.