jueves, 6 de septiembre de 2007

AFC: Real Santa Cruz no baja los brazos, derroto a Guabira

Lo ganó Real Santa Cruz a puro corazón. En un atractivo encuentro, jugado ayer ante unos cinco mil espectadores en el estadio Juan Carlos Durán, los albos acabaron celebrando ante su público al ganar a Guabirá por 2-1 y poner la definición por el título de la Primera A al rojo vivo. Los albos, dirigidos por Iver Valladares y comandados por el juvenil Yimmi Vaca (18 años), golpearon en el momento justo y, pese a que le expulsaron a dos hombres en la recta final del duelo, aguantó los desordenados embates de su rival y mantuvo la ventaja para alcanzar al equipo azucarero, que también suma 18 puntos, a falta de dos fechas.La victoria fue lograda en base a garra, orden y temperamento. Ésa fue la diferencia en relación con su rival, que en la primera parte se dejó copar el medio y, pese a algunas arremetidas de Jordán, que exigió a Bejarano a los 11’ con un derechazo, fue pobre la producción de grupo. Real, en cambio, se mantuvo firme, los rebotes y las pelotas divididas en el medio casi siempre acabaron controladas por Paz, Paredes y Moreno, que además recibieron el apoyo de Zabala. Como vía de escape dejaron al escurridizo Yimmi Vaca por izquierda, que puso en jaque a Rodríguez, sobre todo cuando lo respaldó Paredes, de incansable labor.El remate de Chispas al palo, al minuto de juego, y las dos llegadas con riesgo de Jordán y Menacho fueron lo mejor de la visita. Pero se quedó ahí porque Juan Rivero, con un cabezazo, y Moreno, con remate de larga distancia, dieron la alerta. A los 31’, y cuando Guabirá había quedado en línea, el balón llegó a Rodríguez, que tardó en rechazar, dejándose anticipar con Vaca, que arrancó con fuerza, logró anteponer el cuerpo y, antes de que el arquero Salazar le achicara el ángulo, remató seco, cruzado y a ras de piso para poner el 1-0 (un golazo). La reacción no se dejó esperar y tuvo que salir el paraguayo Ayala desde atrás para empujar a los rojos.Cuatro minutos después del gol, Ayala por poco anota de cabeza, pero de la línea Giles salvó al local. Pero la polémica llegó a los 41’, luego de que el juez Joaquín Antequera cobrara una mano de Zabala dentro del área. Eso sí, y cuando todos esperaban el penal, Antequera apuntó al borde del área. Pese a los airados reclamos, el árbitro se mantuvo firme y el tiro libre chocó en la barrera. Con el 1-0 a favor de Real, se fueron al descanso.En el complemento, el DT Fontana incluyó a Angola, en lugar del juvenil Reyes, en Guabirá. Sin embargo, Real volvió a sorprender apenas dos minutos de reiniciada la brega. Una jugada de pared entre Vaca y Valencia, que había ingresado por el lesionado Ríos, desarmó la zaga azucarera, Ayala, Rodríguez y Godoy se vieron sorprendidos cuando Vaca habilitó al centrodelantero, y definió de primera cuando Salazar salió desesperado. El 2-0 parecía firmado, pero llegaría lo mejor. A los 65’ Zabala vio la roja por doble amarilla y cinco minutos después Juan Rivero corrió la misma suerte por dura falta contra Angola. Real se quedaba a falta de 25 minutos para el final. Guabirá estaba obligado a jugársela y lo hizo, pero sin un horizonte. Pese a ello descontó a través de Ayala (74’). El local retrocedió: Paulo, Giles y Paz siguieron infranqueables y mientras Juliano (lo reemplazó Melgar) estuvo en cancha, bajó para colaborar en procura de descomprimir la presión. Al final Guabirá no pudo romper la barrera y acabó inclinándose ante un rival que jugó a lo ‘guapo’ y que acabó celebrando una victoria muy merecida.
Tiro libre
Sport Boys al acechoEl equipo de Warnes venció en condición de local a Calleja (2-0), con goles de Juan Mendoza (m.10) y John Campos (m.83). Con la victoria Sport Boys sumó 17 puntos.
El público se quejóSe habilitó sólo una ventanilla para vender las entradas. Esto originó una larga cola y la molestia de los espectadores.
La figura
Yimmi VacaCon sus 18 años, el volante de Real Santa Cruz se puso el equipo al hombro y demostró, además de garra, calidad en su fútbol. De sus pies salieron las mejores jugadas de peligro de los locales. A los 31 minutos peleó y le ganó un balón al lateral derecho de Guabirá, Eloy Rodríguez, y quedó sólo frente al arquero Yadín Salazar, al que venció con un disparo cruzado (con pierna izquierda). Cuando su equipo quedó con nueve jugadores, Vaca colaboró en la marca y también en el ataque, acompañando a Bernabé Valencia.
Lo que viene
Para hoy Estadio TahuichiSebastian P. 19:00 Real AméricaOriente Petrolero 21:00 UniversidadNovena fechaSábado 8 Estadio Juan C. DuránSebastián P. 13:15 25 de JunioOriente Petrolero 15:15 CallejaDomingo 9 Estadio de WarnesEstudiantes del O. 13:30 Real AméricaSport Boys 15:30 GuabiráDomingo 9 Estadio de PailónFerroviario 15:30 24 de Sept.Universidad (por definir) Real SC